Monitoreo de procesos con datos censurados (2016)
En ocasiones durante el monitoreo de procesos no es posible realizar mediciones exactas sobre las unidades observadas, por cuestiones bien sea de costos y/o tiempo, por tanto es necesario trabajar con observaciones censuradas y por ello no es apropiado aplicar cartas de contol tipo Shewhart tradicionales ya que la censura disminuye la potencia para detectar cambios en los parámetros del proceso que se está monitoreando. Ante esta situación, es recomendable la implementación de cartas de control que consideren el tipo de censura y la distribución estadística de los datos, con el fin de detectar rápidamente posibles cambios en el proceso que puedan ocasionar situaciones de fuera de control estadístico.