Globalisation et restructuration capitaliste : transformations au niveau mondial et en amérique latine (2003)
Cet article traite les principales transformations du capitalisme contemporain, au niveau mondial et régional, à travers l´interprétation personnelle de la littérature récente, et de la pensée d´auteurs comme Marx, Braverman ou Richta. L´article est idéal pour ceux qui désirent connaître ce thème sans se heurter avec la rhétorique sur la globalisation, ou bien pour ceux qui veulent avoir une vision des différentes perspectives et informations sur cet important sujet. Même si pour certains cela peut paraître avéré, il faut dire que les problèmes du capitalisme colombien ne peuvent pas être compris, sans reconnaître que celui-ci fait partie du capitalisme mondial. Pourquoi ? Evidement, hors du fait de que la Nation occupe une place dans l´économie et la politique mondiale, il est clair que le développement du capitalisme, implique de plus en plus de conditionnements au niveau interne. Ceci dit, cet article offre certains éléments pour répondre à quels sont les conditionnements du capitalisme mondial pour notre pays, même si la question demeure irrésolue. Il s’agit plus précisément de définir quels sont les aspects du capitalisme mondial qu´il faudrait tenir en compte pour répondre à cette fâcheuse question.