Las comunidades de briófitos y su relación con la vegetación fanerogámica (tipos de paisaje) en tarapacá (amazonas– colombia) (2004)
Se describen siete comunidades de briófitos para los diferentes tipos de paisaje deTarapacá (Amazonas- Colombia) dos en las “Planicies Disectadas Plio–PleistocénicasAmazónicas Sedimentarias”; dos en las “Llanuras Aluviales del Río Putumayo”;dos en áreas de transición entre bosque de tierra firme y bosque inundables y unaen un paisaje con alto grado de tala y fragmentación de la cobertura vegetal). Lacomposición y la distribución de estas comunidades dependen de la estructura y lacomposición de la vegetación superior. Las comunidades más ricas en especies ycon mayor diversidad en formas de crecimiento, se establecen en los bosques detierra firme. Los análisis se realizaron siguiendo los lineamientos de la escuela deBraun-Blanquet y la aplicación del programa Twinspan.