Síntesis de pigmentos cerámicos por métodos no convencionales: técnica Sol-Gel (2013)
Este trabajo presenta la técnica sol-gel, como un método alterno para la síntesis de pigmentos cerámicos y el uso del diseño de mezclas como herramienta para la modelación de la respuesta colorimétrica de los polvos obtenidos, y su uso decorativo, aplicación en un esmalte cerámico transparente. La motivación tecnológica que guía dicho interés de síntesis, incluye: la formación de microestructuras, cinéticas de reacción de los precursores sol y gel para síntesis de pigmentos como material cerámico, además de las técnicas propias de caracterización, y menores temperaturas de procesamiento con respecto al método tradicional. Se elucida el método de síntesis usado para la síntesis de pigmentos cerámicos del tipo M-XO2 estructural y térmicamente estable por una técnica no convencional llamada Sol-Gel, para el desarrollo de este trabajo se empleó como metal precursor (M), el Cromo (Cr); la dificultad del tema radica en determinar la cinética química de la reacción y como se desarrolla el color durante la migración de iones cromóforos M+ a los sitios activos de la matriz de óxidos quien soportará el ión, y el uso del mineralizador, Sodio (Na). El estudio de la técnica sol-gel, aplicado en la síntesis de pigmentos cerámicos permitió obtener pigmentos de tonalidades amarillas y verdosas, que se desarrollaron a partir de un diseño de mezclas, y los cuales se aplicaron dentro de un vidriado cerámico; se estudia el color desarrollado por los pigmentos como polvos y en decoración cerámica en esmaltes, a partir espectros de reflectancia y coordenadas de color CIE Lab, y a partir de estas últimas, se generaron modelos predictorios de las coordenadas L*, a*, b* con herramientas estadísticas. Además, se emplearon técnicas de caracterización SEM, EDX, y DRX, para los polvos.