Inactividad física y factores de riesgo: construcción de un modelo explicativo / Physical inactivity and risk factors: construction an explanatory model in Bogotá, Colombia, 2010 (2010)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la inactividad física en adultos de 25 a 50 años de la zona urbana de Bogotá y avanzar en la definición de un modelo explicativo con base en el estudio “Modelos de movilización social con énfasis en la actividad física y estilos de vida saludables para reducir el sedentarismo en la región de Bogotá”. Materiales y Métodos. Se utilizó una muestra de 1600 adultos caracterizados en 2004 con el IPAQ largo y se midió la prevalencia de actividad física global y por dominios, se determinó los factores asociados utilizando la regresión logística obteniendo modelos explicativos. Resultados. Se encontró 43,8% de adultos inactivos, 55,6% en el dominio de transporte, 53,6% en el hogar, 48,8% en tiempo libre y 32,2% en el trabajo. El modelo incluyó como factores asociados ocuparse los últimos 7 días en trabajar, y trabajar y estudiar, edad entre 25 y 40 años y percepción del estado de salud muy bueno. En el dominio del transporte estado de salud muy bueno. En el dominio del hogar ser mujer, nivel educativo ninguno, preescolar y secundaria, ocuparse en labores del hogar; estado de salud muy buena, buena o regular. En el dominio de tiempo libre no tener una pareja estable, no fumar y observar la presencia de personas físicamente activas en el barrio. Y en el dominio del trabajo ocuparse en trabajar, y trabajar y estudiar. Conclusión. Las futuras acciones en salud pública deben orientarse teniendo en cuenta los factores asociados a la actividad física global y por dominios. / Abstract. Objective. Determining the factors that are associated with the physical inactivity of the population between 25-50 years old in Bogotá, Colombia (urban area) and move forward to define an explanatory model, based on study “Social mobilization models which emphasis is in physical activity and healthy styles of life to reduce the sedentary live in Bogotá”, Colombia. Methods. A sample of 1600 adults characterized in 2004 with the IPAQ long and measured the overall prevalence of physical activity and domains associated factors were determined using logistic regression models by obtaining explanatory. Results. This research found that 43,8% of the population are inactive adult; 55,6% transport-related, 53,6% at home, 48,8% leisure time, and 32,2% work-related. The model has related factors such as work in the past seven days, work and study and age between 25 and 40 years old; healthy life. The domain of domestic activities. Be woman, level of education: no any level, pre-escolar and high school. The domain of leisure time physical activity: do not have any stable partner, do not smoke, and observe the people that is physical active in the area. The domain of work-related, the variable associated are: work hard, and combine study and work. Conclusions. The future actions of the public health should be based on the factors associated with global and domains physical activity.