Evaluación de alternativas para el diseño y simulación de plantas de procesamiento de gas natural con variación en el contenido de gas ácido (H2S Y CO2) (2017)
En el presente trabajo final de maestría se evalúan estrategias para contrarrestar desde el diseño, las variaciones en la concentración de los gases ácidos en el gas de producción que ingresa a una planta de procesamiento de gas natural (CO2, 4,6 – 5,6 y 6,6 % molar y H2S 2,5 – 3,0 y 3,5 % molar). Este análisis se realiza por medio de la simulación en estado estable de dos plantas de procesamiento con capacidad de 50 y 100 MMSCFD y la simulación en modo dinámico de la etapa de absorción con amina con el objetivo de cumplir con las condiciones RUT (Reglamento Único de Transporte de Gas Natural) respecto al contenido de humedad (máximo 98 mg de agua/Nm3) y contenido de gases ácidos (2% molar de CO2 y de 6-24 mg de H2S/Nm3). Como resultado se comprueba que no existen restricciones en las plantas de retiro de condensados y deshidratación con el aumento de los contaminantes de estudio. Se encuentra que por medio de modificaciones operativas como disminución en la temperatura de la amina pobre, aumento en la presión de operación de la absorbedora, aumento de la concentración de amina o la operación de un by pass en la absorbedora; se puede cumplir con los parámetros de calidad sin incurrir en el sobre costo de diseñar una planta para una composición máxima de gases ácidos teniendo presente esta condición desde el diseño.