Evaluación técnica de los anchos de trocha angosta y estándar como parámetro para la actualización del diseño de líneas férreas para el transporte de mercancías en Colombia (2014)
Este documento presenta la evolución del sistema férreo colombiano desde sus inicios hasta la actual renovación administrativa que el gobierno nacional ha emprendido para impulsar el uso de este modo, los nichos de mercado que más lo usan y los proyectos que se quiere estimular con el apoyo del sector privado; se exponen las bases que definieron para Colombia el empleo del ancho de trocha angosta para las líneas férreas construidas; se describen los puntos geográficos de mayor difícil acceso para los ferrocarriles, los aspectos técnicos y operativos que actualmente son afectados o no por el tipo de trocha utilizada, y se comparan con la trocha estándar la cual tiene mayor difusión en el mundo pero que por sus características es de más difícil acoplamiento en el país, para de este modo definir la conveniencia de mantener la trocha angosta con el fin de reducir inversiones en presupuestos que puedan llevar a tener un sistema subutilizado y brindar estrategias que permitan aprovechar la infraestructura existente que por su grado de deterioro debe ser intervenida con actividades de mantenimiento, rehabilitación y definición de conexiones para lograr un transporte férreo eficiente.