Variables morfometricas y análisis molecular para la identificación de razas colombianas de maíz (Zea mays L.) (2017)
Colombia es un país mega diverso, esta diversidad también se extiende a plantas cultivadas, en el caso de maíz (Zea mays L.) desde la década de 1950 están reportadas 23 razas de maíz asociadas a comunidades campesinas é indígena, en la actualidad la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira mediante el grupo de investigación GIRFIN y el ICA estudian la diversidad genética presente en este cultivo con el fin de conocer cuál es el estado actual de estas razas de maíz, para lo cual se realizó una serie de colectas, las cuales permitieron la caracterización de 277 accesiones esta se realizó a nivel morfológico utilizando los descriptores de Wellhausen, CIMMYT y IBPGR , los datos obtenidos permitieron realizar un estudio morfometrico en el cual se determinaron los componentes principales limitando de 65 a 15 variales evaluadas como las más relevantes para la identificación de razas de maíz, además se presentan los datos obtenidos en la caracterización a nivel molecular en el cual se presentan diferencia genéticas marcadas para cada una de las razas.