La determinación de la procedencia de mármoles arqueológicos como ejemplo para la aplicación de métodos geocientíficos en arqueometría provenance determination of archaeological marbles as an example for the use of geoscientific methods in archaeometry (2010)
El análisis geocientífico de mármoles usados en la antigüedad griega y romana ayuda a resolver problemas arqueológicos. En el presente trabajo se muestran métodos usados en la caracterización de hallazgos de mármol de Asia Menor que hoy se encuentran en el Museo de Pérgamo en Berlín. 232 muestras de 39 objetos antiguos y 362 muestras de 20 yacimientos de mármol dieron una base de datos amplia. La frecuente superposición de características de los yacimientos requiere un enfoque multivariado. Pese a todas las técnicas analíticas modernas, las características petrográficas siguen siendo indispensables. Dolomitas medidas por XRD mostraron una buena correlación con Mg. Mg, Fe, Sr y Mn se determinaron con ICP-OES, los REE por medio de ICP-MS. La isotopía estable (δCPDB y δOPDB) dio indicaciones importantes. La estadística multivariada (análisis factorial, cluster, discriminatorio) confirmó la relevancia geológica y la utilidad de las características usadas. La cromatografía de gases de fases volátiles, la catodoluminiscencia y los espectros de resonancia paramagnética electrónica dieron resultados adicionales. Aquí mostramos con el ejemplo de los mármoles del Altar de Pérgamo, que provienen de Mármara y no de Akkaya, cómo se pudo determinar la procedencia de todos los 39 objetos antiguos investigados.  ABSTRACT The geoscientific analysis with the purpose of provenance determination of marbles used in the Greek and Roman antiquity helps to resolve archaeological questions. Here we show methods used for the characterization of marble findings from Asia Minor, which are now exposed in the Pergamon Museum in Berlin. 232 samples of 39 ancient objects and 362 samples of 20 marble deposits gave a broad database. The frequent superposition of characteristics of the deposits requires a multivariate approach. In spite of all modern analytical techniques, the petrographic characteristics continue being indispensable. Dolomites measured by means of XRD showed a good correlation with Mg. Mg, Fe, Sr and Mn were determined by means of ICP-OES; the REE by means of ICP-MS. Stable isotopes (δ13CPDB and δ18OPDB) gave important indications. The multivariate statistic (factorial, to cluster, discriminatory analysis) confirmed the geologic relevance and the utility of the used characteristics. The gas chromatography of volatile phases, the cathodoluminiscence and EPR yielded additional results. Here we use the marbles of the Pergamon Altar, which have been proved to come from Marmara Island and not from the local deposit of Akkaya near by Pergamon, to show the way how all the ancient objects could be assigned to marble quarries.