Administración de Proyectos en el sector de la construcción del municipio de Arauca (2014)
La Dirección de proyectos supone la aplicación de conocimientos, habilidades, herramientas y técnicas a las actividades del proyecto para cumplir con los objetivos del mismo; así que su estudio en un sector generalmente basado en proyectos y con especiales características dentro de la región -principalmente relacionada con la ejecución del erario público- resulta sumamente relevante. En el presente estudio se efectúa un análisis de la Dirección de Proyectos dentro del sector de la construcción en el municipio de Arauca, a través del mismo se examina la teoría, la aplicación e implementación de metodologías, así como su desarrollo en la práctica. El curso del análisis en cuestión, aborda la revisión bibliográfica, indexa referentes teóricos y cubre diversas metodologías. Se desarrolla el trabajo de campo, recolectando información de las empresas del sector, donde se encuentra principalmente el desconocimiento casi generalizado de la teoría en Dirección de Proyectos, y en un nivel menor de abstracción, poco conocimiento y uso de las metodologías generalmente aceptadas. Los resultados han demostrado que es una tendencia generalizada la orientación que privilegia el logro de los resultados del proyecto, dejando de lado la gestión de procesos según las áreas de conocimiento, la evaluación y el control, así como el uso del sistema de gestión de la información como herramientas de decisión (Texto tomado de la fuente)