Tratamiento anaerobio de las aguas residuales del proceso de extracción de almidón de yuca. optimización de variables ambientales y operacionales (2009)
La etapa de sedimentación del proceso de extracción de almidón de yuca genera la mayor carga contaminante en términos de cantidad y calidad de agua residual. En el norte del departamento del Cauca existen varios filtros anaerobios para su tratamiento, los cuales han mostrado deficiencias asociadas a factores ambientales y operacionales. La evaluación del arranque y desempeño de un filtro anaerobio a escala real evidenció la necesidad de acondicionar químicamente el agua residual con una dosis mínima de 2180 mg NaHCO3/L y el Índice Tampón (IB) se mostró como una herramienta simple y eficiente para el control del proceso, pues permitió determinar condiciones de inestabilidad cuando su valor era superior a 0.35. En condiciones estables (TRHteórico 12 horas; TRHreal 10.2 horas), con acondicionamiento químico e IB dentro del rango adecuado (0.20 - 0.30), el reactor alcanzó eficiencias de reducción de DQO y SST superiores a 77 y 76% respectivamente.