Ciclos distributivos y crecimiento económico en América Latina (2017)
Este artículo presenta y analiza la evolución de la participación de los salarios y del excedente bruto de explotación respecto del PIB en 18 economías latinoamericanas y el conjunto regional. En ambos casos se trata de curvas sinusoidales que comparten una historia regional común, pero en las que las particularidades de cada economía son importantes. Asimismo, se determina cómo la participación regional de los salarios contribuye de manera directa y positiva al crecimiento económico en el periodo 1950-1979, mientras que su contribución es negativa entre 1980-2014. El mayor nivel que se presenta se da en la década de los sesenta. La trayectoria conjunta de la participación salarial y el crecimiento económico es superior en el primer periodo respecto del segundo.