Estado de salud oral y nutricional de niños escolarizados con edades entre 5 y 12 años de la Institucion Educativa madre Gabriela de San Martin de Cartagena. 2009 (2010)
Objetivo. Describir la asociación entre el estado nutricional y la salud oral de niños escolarizados con edades entre 5 y 12 años de la institución educativa Madre Gabriela de San Martín de Cartagena, Colombia, 2009. Método. El estudio fue descriptivo de corte transversal. La población estudiada correspondió a un grupo de niños escolarizados de la institución Madre Gabriela de San Martín durante el periodo de 2009. La muestra fue de 180 niños. Las variables evaluadas fueron la desnutrición, presencia de enfermedades gingivales y periodontales, alteración en tejidos blandos, presencia de caries dental, alteraciones del desarrollo del esmalte, estado de higiene oral, dieta. Para el análisis de datos se utilizo la estadística descriptiva enfocándose en distribuciones de frecuencia. Para la inferencia de los resultados se estimo la ocurrencia de la enfermedad a través de las prevalencias, y para establecer la fuerza de asociación entre variables se utilizo las razones de prevalencia, “OR”; utilizando la prueba chi cuadrado como medida de significancia estadística para buscar el valor de p con intervalos de confianza del 95% Resultados. Se encontró una ocurrencia de desnutrición crónica del 2% (IC=95%; 0,04,4), y en cuanto a las patologías orales evaluadas la más prevalente fue la caries dental con un 82% (IC=95%; 77-88), seguida de la enfermedad periodontal con un 66% (IC=95%; 59, 73), la fluorosis dental con un 30%,(IC=95%; 23, 37), hipocalcificación con 11% (IC=95%; 6, 15) e hipoplasia del esmalte con un 6% (IC=95% 3 % – 10 %). Con relación a los estimadores de asociación, la desnutrición y la hipoplasia, y el riego de desnutrición y la fluorosis fueron los eventos que presentaron los más altos estimadores de asociación (OR: 18,5; IC=95%; 2,33-147,2; P= 0,000) y (OR=2,63; IC=95%; 1,02-6,76; P=0,04), respectivamente. Conclusiones. Según los resultados obtenidos no es posible determinar una asociación directa entre las alteraciones orales y la desnutrición. / Abstract: Objective. To describe the association between nutritional status and oral health of school children aged between 5 and 12 years of school Mother Gabriela de San Martín. Method. A descriptive cross-cutting. The population of the institution were children Mother Gabriela de San Martín. The sample was 180 children. Variables assessed: malnutrition, presence of gingival and periodontal disease, abnormal soft tissue, tooth decay, abnormal enamel development, state of oral hygiene, diet. For data analysis descriptive statistics were used for frequency distributions. For the inference of the results was estimated the occurrence of disease prevalence, and the strength of association between variables was used prevalence ratios, "OR" and the chi square test for statistical significance with confidence intervals 95% . Results. We found and occurrence of chronic malmutrition than 2% (CI = 95%, 0,04-4) and oral pathologies evaluated the most prevalent dental caries was 82% (CI = 95%; 77-88), periodontal disease with 66% (CI = 95%, 59, 73), dental fluorosis, with 30% (CI = 95%, 23, 37), hypocalcificacion with 11% (CI = 95%, 6, 15) and enamel hypoplasia with 6% (CI = 95% 3% - 10%). Regarding the association estimates, malnutrition and enamel hypoplasia, and the risk of malnutrition and dental fluorosis were the events that presented the highest estimates of association (OR: 18.5, CI = 95%; 2,33-147 , 2, P = 0.000) and (OR = 2.63, CI = 95% 1,02-6,76, P = 0.04), respectively. Conclusions: According to the results is not possible to establish direct association between oral pathologies and malnutrition.