La MDMA como agente de cambio: una revisión teórica y propuesta de investigación fenomenológica sobre las condiciones en las que alteraciones de la experiencia llevan a cambios en el carácter (2023)
Nos interesa saber en qué condiciones las alteraciones transitorias de la experiencia llevan a cambios duraderos en el carácter. Tradicionalmente, la definición y la evaluación de la personalidad han quedado en manos de la psicología, pero para estas tareas esta disciplina ha dejado de lado la perspectiva del sujeto de investigación o la naturaleza de la experiencia. Recurrimos a la fenomenología en busca de elementos que nos permitan construir las definiciones y los métodos necesarios para resolver nuestra pregunta. Analizamos el caso del uso de MDMA para descubrir de qué manera estas alteraciones transitorias pueden llevar a cambios duraderos. Por último, formulamos una propuesta de investigación fundamentada fenomenológicamente para una exploración más compleja de nuestra pregunta original. (Texto tomado de la fuente)