La reacción conservadora: procesos y referentes ideológicos de la oposición conservadora al reformismo liberal (2011)
El presente artículo expone cómo se produjo en Antioquia el proceso de reacción conservadora a las reformas liberales que se emprendieron en la Nueva Granada a mediados de siglo XIX. En el contexto histórico se referencia un discurso político que enfrentaba dos ideologías que comenzaban a consolidarse, a partir de la emergencia de los partidos políticos. El texto analiza los diferentes discursos que se emitieron a lo largo de la revolución conservadora, que en buena medida configuraron la conciencia política de Antioquia. Provincia que se convirtió en epicentro del accionar conservador en el país, ya que, después se crean las bases, no sólo para asegurar un discurso y una ideología política propiamente conservadora en esta provincia, sino también, una serie de estrategias electorales que favorecieron al conservatismo en esta parte del país.  Palabras claves: reacción conservadora, federalismo, religión, liberalismo y Antioquia. Conservative Reaction: Ideological Processes and Referents from the Conservative Party Opposition to the Liberal Party Reformism AbstractThis article shows how it was originated in Antioquia the conservative party reaction process against liberal party reforms; reforms undertaken along the New Granada in the mid 19th century. In the historical context it is mentioned a political speech which faced two ideologies that were starting to be shaped due to the political parties emergency. The text analyses the different speeches broadcasted during the conservative party revolution that in a large extent shaped the political conscience in Antioquia. Antioquia became the headquarters  for the conservative party, as later are created the basis for ensuring not only an strictly conservative political view, but also the election strategies that helped the conservative party in that region of the country.Keywords: Conservative Reaction, Federalism, Religion, Liberal Party and Antioquia.