Serge gruzinski. les quatre parties du monde. histoire d’une mondialisation (2009)
Serge Gruzinski es un historiador reconocido en Europa, en Estados Unidos y en América Hispana por la calidad de sus trabajos, por su carácter innovador, por la originalidad de los problemas que se plantea, por la forma concreta de presentarlos y por la manera como documenta cada una de sus afirmaciones, a través de un trabajo de archivo exhaustivo, hasta donde es posible, en función del argumento de que se trate. Puede decirse sin vacilar que, con cada nueva obra de Gruzinski, el análisis histórico vuelve a dotarse de ese carácter de saber empírico, de perspectiva analítica que lo caracteriza en sus mejores representantes, y se aleja por completo de su reducción a una simple práctica notarial (la simple copia de documentos), aunque también de toda especulación abstracta, que conduce a que el análisis histórico rompa sus relaciones con ese mundo empírico que constituye el límite de cada una de sus afirmaciones, cuando el oficio se ejerce en un marco de “ciencia controlada”.