Evaluación ambiental del uso de geopolímeros basados en dos puzolanas volcánicas como alternativa potencial al cemento portland (2015)
La insustentabilidad actual de la industria del cemento portland, ha conllevado a la búsqueda de nuevos materiales alternativos menos contaminantes, dando lugar a los denominados geopolímeros. La presente tesis consiste en la evaluación ambiental del uso de geopolímeros basados en dos puzolanas volcánicas, para determinar su viabilidad como alternativa del cemento portland; se presenta además un análisis teórico ambiental comparativo entre los geopolímeros y el cemento portland. Para tal propósito, se llevó a cabo la caracterización de las puzolanas empleando técnicas como fluorescencia de rayos X (FRX), difracción de rayos X (DRX) y granulometría laser. Para la determinación de la potencial toxicidad de los insumos involucrados en los geopolímeros se aplicaron las normas de TCLP (del inglés Toxicity Characteristic Leaching Procedure) y UNE EN 12457-2. Los resultados muestran que los mejores porcentajes de retención fueron de 99,95% para Ba, 99,99% para Sr, 99,93% para Zn, 92,5% para S, 98,95% para V, y 98,71% para Cr, cumpliendo con los límites máximos reportados por la legislación, evidenciando además una alta eficiencia en la encapsulación de contaminantes como Pb y Ni, cuyos valores siempre fueron superiores al 99%. Por lo tanto, en las proporciones estudiadas es viable el uso de geopolímeros, y representan una buena oportunidad para el sector de la construcción.