Rastreo automático del movimiento de extremidades orientado al análisis funcional de las articulaciones en pacientes con secuelas de quemaduras. (2007)
Este trabajo muestra el desarrollo de un sistema para la medición automática en 2D y 3D, de la amplitud de la movilidad articular orientado al análisis de su funcionalidad. El sistema también está en capacidad de reconstruir automáticamente la trayectoria en 3D (a partir de múltiples vistas) de las extremidades comprometidas en el proceso de evaluación. Adicionalmente, se realizaron pruebas de reconstrucción orientadas al análisis de la postura. La automatización se logró gracias a la incorporación de técnicas de procesamiento digital de imágenes, dentro de las cuales se pueden resaltar el análisis de histogramas para el realce del contraste, la segmentación por medio de análisis de conectividad, umbralización dinámica, entre otras. Las imágenes procesadas corresponden a fotografías de alta resolución, y a imágenes extraídas de secuencias de video filmadas con cámaras: de videos convencionales y Web. La herramienta desarrollada requiere de la colocación de un marcaje en las extremidades a ser evaluadas, con lo cual se maximiza la probabilidad de que la medición y la reconstrucción se realicen correctamente. Los resultados muestran que el sistema posee una precisión adecuada para este tipo de aplicaciones / Abstract: This work shows the development of a system for the automatic measurement in 2D and 3D, of the joint mobility amplitude oriented to the analysis of its functionality. The system also is in capacity of reconstruct the trajectory in 3D (from multiple view points) of the limbs related in the evaluation process. Additionally, test of reconstruction oriented to the posture analysis, were made. The automatization of the measure process was obtained by mean of the techniques of digital image processing, within which the analysis of histograms for the enhancement of the contrast, segmentation by means of connectivity analysis, dynamic thresholding, among others. The processed images correspond to digital photographies in hi-res, and extracted images of filmed sequences of video with two kind of cameras: digital video and Web. The developed tool requires of the positioning of a body markers in the limbs to be evaluated, with which the probability that correctly: measurement and reconstruction, is maximized. The results show that the system has a precision accepted for this kind of applications.