Los Wilches Calderón: red familiar y poder político en el Estado de Santander 1857-1886 (2014)
Se analiza el papel de la familia Wilches Calderón en la política regionalsantandereana durante el federalismo colombiano (1857–1886). LosWilches compitieron electoralmente y participaron en las guerrasciviles para defender o alcanzar nuevas posiciones en el gobierno delEstado. Además, establecieron vínculos clientelistas, matrimoniales yempresariales con el fin de establecerse en el poder. Por ejemplo, una desus principales fuentes de influencia política fue su presencia en la logiamasónica Estrella del Saravita. A partir de los elementos mencionados,la familia logró mantener un vasto poder político en Santander, que sedesvaneció cuando los líderes familiares rompieron con sus acuerdos yse enfrentaron en la arena electoral y armada. El objetivo es estudiar lospormenores del fenómeno descrito y desentrañar esta red familiar.