El problema de la semántica del lenguaje moral en la discusión metaética contemporánea (2012)
El propósito de la tesis es exponer de manera clara el problema que hay en torno a la especificación de la semántica del lenguaje moral y proponer una teoría capaz de solucionar dicho problema, inspirada en el intuicionismo de G.E. Moore. En el capítulo 1 examino la formulación de Moore del Intuicionismo y las críticas que se han hecho al mismo. A partir de ello, planteo el que a mi modo de ver es el problema central en torno a la semántica del lenguaje moral. En el capítulo 2 doy una breve caracterización de las teorías Antirrealistas Subjetivistas, las cuales inicialmente se presentan como la mejor alternativa para superar los problemas del Intuicionismo. A continuación, presento la crítica que John McDowell ha hecho a las mismas y muestro la necesidad de buscar un modelo Antirrealista que no caiga en el subjetivismo. En el capítulo 3 comienzo examinando los requisitos que, según parece, debe satisfacer el lenguaje moral para ser objetivo. A continuación, propongo un modelo para explicar la semántica moral, el cual se basa en los planteamientos de Michael Dummett acerca del Antirrealismo. Finalmente, en el capítulo 4 presento la discusión en torno al Internalismo, indicando los argumentos que permiten defenderlo. Este capítulo es importante porque, como se puede ver desde el capítulo 1, considero que cualquier teoría que pretenda explicar satisfactoriamente el lenguaje moral necesariamente debe dar cuenta de dicha tesis.