Fundamentos sobre M.T.M. (1981)
Las técnicas de estudios de tiempo por M.T.M, (Measured Time Methods ) se basan en la utilización de tablas con datos predeterminados, los cuales se han obtenido a base de ensayos y experiencia en la industria. Requiere necesariamente lautilización del Diagrama Bimanual o diagrama Mano Izquierda-Mano Derecha y de una gran experiencia en el manejo de las tablas. La mayor aplicación de esta técnicas se presenta en industrias con gran número de operaciones mmanuales, como por ejemplo la industria de confecciones y la metalmecánica