Viscosidad de suspensiones de una bentonita en estado natural y organofílica (2006)
Se estudió la viscosidad de suspensiones, en función del contenido de sólidos, de una bentonita procedente del Valle del Cauca, en estado natural en agua y modificada con iones bencildimetiltetradecil amonio en mezclas etanol-glicerina, a 25 oC. Para la bentonita natural la función: viscosidad frente a%de sólidos es lineal, mientras que para la organofílica es parabólica. La función matemática: viscosidad específica /%de sólidos frente a % de sólidos es un polinomio de grado dos, tanto para las suspensiones de la bentonita natural como para las de la organofílica. En ninguno de estos dos casos se cumple la ecuación de Einstein, de Dougherty-Kreiger o de Farris.