Validación de instrumento para identificar el nivel de vulnerabilidad de los trabajadores de la salud a la tuberculosis en instituciones de salud. (IVTS tb-001). (2015)
La Salud y Seguridad en el trabajo son una prioridad en los trabajadores que cuidan la salud, dada su permanente exposición a agentes de origen biológico, físico, químico entre otros, en el proceso de trabajo y en la atención en los servicios de salud que desarrollan. De forma particular, la exposición a la Tuberculosis en los trabajadores sanitarios, se considera una problemática frecuente y relevante en su estudio, lo cual precisa la necesidad de desarrollar procesos metodológicos y de validación de instrumentos sólidos, bajo criterios psicométricos, que contribuyan a la identificación e intervención de los factores de Vulnerabilidad implicados en la exposición laboral a la tuberculosis en los trabajadores del sector salud. Objetivo: Diseñar y validar un instrumento que permita identificar el nivel de vulnerabilidad de los Trabajadores de la Salud a la Tuberculosis en instituciones de salud. Metodología: Estudio de tipo metodológico, de diseño y validación de un instrumento en sus fases de validación aparente y validación de contenido, que permita identificar el nivel de vulnerabilidad de los Trabajadores de la Salud a la Tuberculosis en instituciones de salud. Resultados: Se efectuó el diseño del instrumento, en sus 4 dimensiones, 19 subdimensiones y 50 ítems, con su posterior validación aparente en la población objeto, mediante la valoración de la comprensibilidad, en una muestra aleatoria de N° = (502) trabajadores de la salud, de dos instituciones en las cuales se brindaba atención a pacientes con diagnóstico de tuberculosis. La valoración de la comprensibilidad del instrumento en la población objeto, fue del (97,8%). De igual manera, en el juicio de expertos se obtuvo un índice mayor de 0.58 en la comprensión de los ítems con N= (0.90), una precisión del N= (0.90), y una claridad del N= (0.92). En la validación de contenido se obtuvo una razón de validez de Lawshe modificado por Tristán del N= (0,91), demostrando validez aparente y de contenido en el instrumento. Conclusiones: El diseño y validación del instrumento (IVTS TB- 001), a nivel de validación aparente obtuvo comprensión de los ítems en la población objeto de estudio. Así mismo, obtiene resultados de validez aparente en la valoración de comprensión, precisión, claridad, y en la validez de contenido en la relevancia de los ítems dada por los expertos, lo cual la convierte en una herramienta de gran utilidad en el campo de la Salud y Seguridad en el Trabajo en el sector salud. De este modo, se sustenta una herramienta sólida, base para continuar con los procesos de validación de un instrumento, a nivel de la confiabilidad, la validez de criterio y validez de constructo, que posibilite la medición del nivel de vulnerabilidad de los trabajadores de la salud a la tuberculosis en instituciones de salud.