Caracterización nutricional de forrajes tropicales usando espectroscopia de infrarrojo cercano (nirs) (2013)
La espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) es usada en la actualidad como una técnica rápida y exacta entre otros en la industria alimentaría para medir la composición química de alimentos terminados y materias primas. El presente estudio se realizó en el laboratorio de calidad de forrajes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), donde tuvo como objetivo generar ecuaciones de calibración que permitan determinar la calidad nutricional de forrajes tropicales como alimento en la producción animal usando la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Se contó con un total de 1991 muestras de forrajes tropicales (gramíneas y leguminosas) dividida en dos grupos: el primero hace referencia a muestras de forrajes (Brachiaria híbridos y Brachiaria humidicola) cosechadas en lotes experimentales ubicados en el CIAT (Palmira y Popayán) durante los años 2010 y 2011; y el segundo grupo hace referencia a muestras de forrajes recolectados en estudios realizados anteriormente en el laboratorio durante el 2005 al 2011. Estas muestras cuentan con diferentes edades de rebrotes, estados vegetativos, partes de plantas recolectadas (solo hojas o hojas y tallos), épocas de muestreo y ubicaciones de muestreo, a los cuales se les realizó análisis químico de referencia para Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Fibra Detergente Ácida (FDA), Digestibilidad In–Vitro de Materia Seca (DIVMS) y Digestibilidad de la Fibra Detergente Neutra (dFDN) para el desarrollo de las curvas de calibración/