Efecto del acceso al crédito en la probabilidad de supervivencia y la productividad de las firmas (2017)
Partiendo de una base de datos con información de balances generales, información de endeudamiento en el sistema bancario, y bases de empresas en liquidación, se formulan 2 hipótesis: H1 Las firmas de baja productividad presentan una probabilidad de supervivencia inferior a firmas de alta y media productividad y H2 firmas con necesidades de financiamiento y acceso al crédito aumentan su probabilidad de supervivencia respecto a las que no tuvieron acceso. A partir del modelo de sobrevivencia con riesgo proporcional de Cox y estimaciones no paramétrica de la función de riesgo hazard, se encuentra evidencia estadística que sustenta las 2 hipótesis planteadas; Finalmente, se plantea la importancia de realizar programas de democratización del crédito y apoyo a firmas de baja y media productividad.