Descomposición de la hojarasca y su relación con los macroinvertebrados acuáticos del rio gaira (santa marta – colombia) (2012)
Se evaluó la tasa de descomposición de la hojarasca, de cuatro especies nativas y tres especies exóticas, seleccionadas por su mayor frecuencia en la vegetación de la ribera del río Gaira, localizado en la Sierra Nevada de Santa Marta. Se seleccionaron cuatro tramos de muestreo a diferentes alturas. Adicionalmente, se determinó la riqueza, la abundancia y la función trófica alimenticia de los macroinvertebrados que colonizaron los sustratos artificiales que contenían la hojarasca. En el tramo medio se presentó el mayor coeficiente de descomposición de las especies nativas y exóticas (K-W=15.9; n= 23; p= 0.001 y K-W=15.5; n= 36; p= 0.0014 respectivamente). Las especies nativas presentaron la mayor tasa de descomposición (K-W= 4; n= 47; p= 0.04), siendo la especie P. longifolium en el tramo medio, la que presentó la mayor pérdida de peso en el tiempo. Se presenta una relación entre la tasa de descomposición y la conductividad y la temperatura. El ensamblaje de macroinvertebrados estuvo representado por 41 taxones, con una abundancia de 1895 individuos que aportaron una biomasa de 2.27 gramos. La estructura funcional de los macroinvertebrados asociados a la hojarasca, estuvo representada en los tramos alto, medio y bajo por los Plecopteros (Depredadores) del género Anacroneuria con el 10.14%, 68.43% y 7.60% respectivamente. Los Dípteros depredadores del taxón Tanypodinae fueron dominantes en la desembocadura con 0.51%. Los resultados de este estudio permiten determinar el efecto de la introducción de especies forestales exóticas, generando una menor tasa de descomposición y una variación en la fauna de macroinvertebrados asociados.