Fundamentos e imputación en materia de extinción del derecho de dominio (2018)
El presente trabajo analiza la extinción del derecho de dominio como un instituto jurídico constitucional derivado de una política criminal ampliada, en tanto combate en el punto financiero las finanzas criminales o ilícitas. La extinción del derecho de dominio es el instrumento idóneo y eficaz con la capacidad de erradicar aquellos derechos patrimoniales ilícitos por origen o destinación (causales básicas) que vulneren los preceptos 34 y 58 de la constitución, y la forma de consolidar jurídicamente su procedencia o improcedencia será a través de la constatación de requisitos esenciales objetivos o subjetivos de imputación jurídica, por ello, el trabajo aborda el marco jurídico de la extinción del derecho de dominio, la legitimidad del Estado para extinguir el derecho de dominio, la extinción de dominio entendida como imputación jurídica y finalmente la imputación jurídica en cada una de la causales con el propósito de delimitar un acorde ejercicio al poder extintivo de dominio del Estado en respeto de las garantías y los derechos constitucionalmente establecidos. (texto tomado de la fuente)