Juzgamiento de la violencia sexual contra las mujeres en modelos de justicia transicional: estudio del caso colombiano en la jurisdicción de justicia y paz (2022)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis de las sentencias proferidas por la Sala de Justicia y Paz del Tribunal Superior de Bogotá, en el marco de sus competencias como juez natural de las estructuras paramilitares que se desmovilizaron y acogieron al proceso de paz adelantado por el Gobierno Nacional en el mandato del presidente Álvaro Uribe Vélez y que llevó a la promulgación de la Ley 975 de 2005 o Ley de Justicia y Paz. El objetivo es condensar en un documento un análisis de tipo cualitativo sobre la correspondencia de las sentencias proferidas por dicha jurisdicción a la luz de los estándares internacionales en materia de derechos de las mujeres víctimas de violencia sexual. Para esto, se analizan 9 decisiones judiciales de primera instancia, a fin de determinar los aportes que Justicia y Paz puede ofrecer a los mecanismos de justicia transicional que juzgan casos de violencia sexual contra las mujeres en el marco del conflicto armado y si tales sentencias incorporan un enfoque de género que ayude a cumplir con las obligaciones internacionales en materia de juzgamiento de este específico tipo de criminalidad. (Texto tomado de la fuente)