Aborto forzado en mujeres combatientes de las FARC-EP. Debates sobre su posible calificación como crímenes internacionales (2019)
Esta investigación aborda desde tres puntos de vista la práctica de abortos forzados realizados a mujeres combatientes al interior de las FARC-EP: (i) como un tipo de violencia de género y dentro de ésta de carácter sexual; (ii) desde su documentación en medios de comunicación, organizaciones no gubernamentales y la academia; y (iii) en su posible adecuación como un crimen de lesa humanidad. Siendo este último su propósito principal, no se desdeña que, transversalmente en la actualidad, a nivel internacional, tal tipificación no existe ni se ha realizado por parte de algún Tribunal. En este recorrido, como se anunció, la indagación recurre a categorías de violencia de género y violencia sexual al tiempo que indaga en relatos, manifestaciones, denuncias y demás historias contadas por sus víctimas ante medios de comunicación u organizaciones no gubernamentales. La aproximación desde tales perspectivas lleva a considerar con más elementos a la conducta como crimen de lesa humanidad, aunque no se cierra por completo una posible adecuación como crimen de guerra. Finalmente, este inmediato panorama deja el debate abierto a otro tipo de coyunturas que se desprenden de tal análisis y abren el espacio de investigación para nuevos diálogos como por ejemplo en sede de la Jurisdicción Especial para la Paz. (texto tomado de la fuente)