Efecto del contenido de sodio en la obtención de na⁺ -β-alúmina utilizando el método de precursor polimérico (2011)
En este trabajo se muestran los resultados obtenidos al emplear el método de precursor polimérico (Pechini) para sintetizar polvos cerámicos de Na⁺ -β-alúmina, utilizando sales inórganicas, tomando como parámetro de estudio la cantidad inicial del precursor de sodio y su efecto sobre la fase cristalina obtenida al final del proceso. Los polvos fueron caracterizados utilizando espectroscopia Infrarroja (FTIR), Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Se encontró que el efecto de la cantidad de sodio inicial en la muestra es determinante en la naturaleza del producto final obtenido. Utilizando la cantidad estequiométrica de NaOH requerida, para la obtención del compuesto NaAl₁₁O₁₇, se obtuvo al final del proceso (1450ºC) α-alúmina y β-alúmina y/o Na₂Al₂xO₃ₓ₁ en muestras tratadas térmicamente entre 1000ºC y 1350ºC. Cuando se uso una mayor cantidad de NaOH, muestra no estequiométrica, se obtuvo un sólido con el compuesto NaAl₁₁O₁₇ como fase mayoritaria.