Determinación de la variación de la resistencia a flexión y módulo de elasticidad longitudinal de la guadua angustifolia kunth, con el contenido de humedad (2014)
Se estudió la variación de la resistencia a la flexión y módulo de elasticidad en función del contenido de humedad para la Guadua angustifolia Kunth. La metodología experimental consistió en ensayos de flexión de tres puntos en pequeñas muestras extraídas de la parte inferior, media y superior de las tres partes de la guadua. El contenido de humedad de cada muestra se modificó utilizando una metodología que garantiza una variación controlada entre 0% y 25%. Con los datos experimentales y el análisis estadístico se determinó la relación entre la resistencia a la flexión en el límite de proporcionalidad, última y módulo de elasticidad en función del contenido de humedad. Los resultados muestran que la resistencia a la flexión disminuyó linealmente con el aumento del contenido de humedad y no hay relación entre el módulo de elasticidad y el contenido de humedad de las muestras ensayadas