Efectos de la no linealidad del suelo y la estructura en el comportamiento, diseño y costo de una edificación cimentada en un perfil de meteorización del Stock de Altavista en la ciudad de Medellín (2013)
Resumen: El Stock de Altavista es un cuerpo de roca ígneo de 83 km2 de extensión que cubre una amplia zona de los municipios de Medellín e Itagüí. Se caracteriza por presentar una gran variabilidad en material parental y en horizontes de meteorización. Actualmente, las zonas sobre la cual se encuentra ubicado, es objeto de una fuerte presión urbanística. Con el fin de mejorar las condiciones de seguridad sísmica y complementar los resultados de los estudios de la Microzonificación Sísmica de Medellín y la del Valle de Aburrá en el Stock de Altavista, se llevó a cabo esta investigación . Se evalúan los efectos del comportamiento lineal y no lineal del suelo y la estructura en la respuesta del sistema suelo pilote mediante análisis tridimensional de elementos finitos con ayuda del programa Opensees de la Universidad de Californa Berkeley. La respuesta y las solicitaciones impuestas en la cimentación están fuertemente influenciadas al considerar la no linealidad del suelo junto con los efectos de la interacción sísmica suelo estructura (ISSE). Las aceleraciones estimadas en el centro de la pila, podrían ser menores a las medidas en campo libre mientras que los espectros de respuesta encontrados a partir de modelos no lineales, pueden presentar menores aceleraciones si se comparan con los espectros propuestos en la microzonificación sísmica de Medellín (MZSM), lo que puede representar ahorros en el costo de edificaciones fundadas en este tipo de suelos. Los resultados muestran la importancia de emplear modelos no lineales de ISSE.