Curso de simetría en química (2020)
El concepto de simetría se presenta frecuentemente en el universo y en las formas de expresión desarrolladas por el hombre. En nuestra vida diaria, aunque no lo notemos, estamos rodeados de objetos regulares o simétricos. En un sentido no matemático, la simetría está asociada con la regularidad de formas, proporciones agradables, periodicidad o disposición armoniosa y ello, frecuentemente, con un sentimiento de belleza. La simetría debe estudiarse en una forma más precisa; cuando se dice que una molécula tiene una alta simetría, generalmente significa que dentro de ella hay varios átomos que tienen posiciones equivalentes en el espacio. Por ejemplo, la simetría tetraédrica del metano se manifiesta en el hecho de que los cuatro átomos de hidrógeno son equivalentes. (Texto tomado de Repositorio Alejandría).