Propuesta metodológica para aplicar logística colaborativa a la demanda de servicios logísticos desde minoristas de productos agrícolas de una localidad de Bogotá (2018)
Este trabajo investigativo propone una metodología para aplicar la estrategia de logística colaborativa a la cadena de suministro de productos agrícolas que abastece una localidad en Bogotá. Se realiza una revisión de literatura que permite identificar la estructura y factores determinantes de éxito en la estrategia colaborativa para la gestión de la cadena de suministro, paralelamente se realiza un caracterización in situ de la cadena de suministro objeto de estudio, que permite identificar las ineficiencias susceptibles de mejora, en función de la cual se diseña la metodología propuesta tal que armonice los principios de operación logística colaborativa de la cadena de suministro adaptada a las particularidades del objeto de estudio. Se obtiene una metodología que, aun cuando diseñada en función de la cadena de suministro objeto de este estudio, conserva una estructura genérica flexible que constituye una útil herramienta que apoya la puesta en práctica de las bondades teóricas de la administración de la cadena de suministro, soportando una ventaja competitiva para el sistema productivo.