Simulación Monte Carlo de la dosis en corazón, pulmón y piel en estudios de perfusión cardíaca; validación con dosimetría TLD en superficie (2018)
Este trabajo tiene como objetivo estimar la dosis en órganos y tejidos como pulmón, corazón, colon y superficie, mediante técnicas de simulación Monte Carlo (MC) código PENELOPE (PENetration and Energy LOss of Positrons and Electrons) comparando dichos resultados con dosimetría termoluminiscente (TLD) en superficie, para estudios de perfusión miocárdica del servicio de medicina nuclear de la Fundación Clínica Shaio. Para estimar la dosis depositada en órganos y tejidos, se seleccionaron 20 pacientes, a quienes con previo consentimiento, se les colocaron dos detectores en superficie torácica y colon, con el fin de estimar la dosis que reciben en una perfusión miocárdica con stress farmacológico y así poder comparar con la simulación Monte Carlo. Los resultados entre las dos técnicas, evidencian una diferencia asociada a las características de la simulación Monte Carlo, donde se consideró únicamente la energía del radiofármaco, número de historias y la geometría respectiva para cada uno de los órganos, sin tener en cuenta la distribución del radiofármaco (diferencias en captación en órganos fuentes y órganos blancos), mientras que en la dosimetría termoluminiscente si se consideró.