Estabilización química con silicato de sodio del material de préstamo de la vía La Primavera – Bonanza – La Venturosa en el departamento del Vichada (2017)
Considerando los recursos limitados y la gran dificultad de consecución de materiales aptos para la construcción de vías terciarias o secundarias en el departamento del Vichada, surge la necesidad de explorar métodos de mejoramiento con bajo costo, de los suelos propios de la región, también denominados marginales. En este trabajo se evalúan las propiedades de resistencia y de durabilidad de los suelos arcillosos de baja plasticidad predominantes en un sector de la carretera La Primavera – Puerto Carreño, mediante la adición de silicato de sodio. Para esos fines, se elaboraron muestras compactadas en laboratorio y curadas en condiciones ambientales controladas de humedad relativa y temperatura, representativas de la zona en estudio. Se evaluaron las propiedades de los suelos mejorados con diferentes porcentajes de silicato de sodio, para edades de 0, 7 y 14 días. Este proceso permitió seleccionar el porcentaje óptimo de sales, que permitiera obtener las mayores resistencias en ensayos de compresión y las menores pérdidas en el ensayo de desleimiento durabilidad. Teniendo en cuenta que la zona de estudio está sometida a un invierno prolongado con 8 meses de lluvias, el criterio fundamental considerado en este estudio para el mejoramiento de suelos es la durabilidad. Con el ánimo de simular el efecto que tendrían las épocas de sequía e inundación extremas de la región, se evaluó la resistencia y durabilidad de muestras de suelo mejorado con silicato, sometidas a varios ciclos de saturación por inmersión y secado en condiciones de humedad relativa y temperatura representativas del Vichada. Adicionalmente, se evaluó el efecto que tiene la aplicación de un recubrimiento impermeabilizante, en muestras compactadas y curadas del suelo mejorado con silicato. Se encontró que, con la aplicación de un material polimérico, se logra prolongar la durabilidad de los materiales mejorados, sin sacrificar de manera significativa el incremento en resistencia ya logrado con el silicato.