Capacidad de selle del cemento biocerámico Endosequence BC sealer y el TopSeal. Estudio In vitro (2016)
El propósito de este estudio fue evaluar la capacidad de selle de los cementos “Topseal” y “Endosequence BC Sealer”, en la interfase cemento-dentinal en los tercios apical, medio y coronal de 42 premolares unirradiculares, extraídos por razones ortodónticas o periodontales. El Análisis se realizó por medio de microscopía electrónica de barrido. Las muestras fueron preparadas con lima Wave one #40 (large) y distribuidas aleatoriamente en tres grupos de obturación: GRUPO A (TopSeal y GuttaCore), GRUPO B (EndosequenceBc sealer y GuttaCore) y GRUPO C (Control, GuttaCore solamente). Los dientes preparados y obturados fueron almacenados a 37°C al 100% de humedad durante 10 días. Posteriormente fueron seccionados a nivel de 3,7 y 15 mm y observados en el SEM. Se tomó una fotografía electrónica de cada tercio de las raíces, y se analizó la interfase dentina - cemento sellador con ayuda del sofware de procesamiento de imágenes (ImageJ). Para el análisis estadístico se utilizaron pruebas paramétricas y no paramétricas. Los resultados muestran diferencias significativas respecto al material utilizado en la obturación, siendo el Endosequence Bc sealer el de mejor comportamiento, por otro lado, no hubo diferencias significativas en la capacidad de selle al comparar los tres tercios radiculares analizados.