Función neuropsicológica y carga mental en los conductores del transporte especial en la ciudad de Bogotá, 2012-2013 (2014)
La conducción de vehículos se caracteriza por la alta variabilidad de eventos que plantea al conductor. Tales condiciones de tarea interactúan permanentemente con el sistema cognitivo del individuo, dando lugar al constructo de carga mental de trabajo. Objetivo: Bajo una perspectiva psicosocial de condiciones intralaborales, extralaborales e individuales se buscó describir las condiciones neuropsicológicas, de carga mental y su grado de asociación con las restantes condiciones de salud y trabajo presentes en un grupo de conductores. Método: Se realizaron entrevistas personales y evaluaciones neuropsicológicas a una muestra de conductores pertenecientes a empresas de transporte especial en la ciudad de Bogotá. Resultados: Notable prevalencia de problemas de deterioro cognitivo leve junto con reportes de consecuencias graves al cometer un error, apremio de tiempo y elevadas exigencias atencionales, mentales y físicas en la actividad. Conclusiones: La tarea de conducción en este grupo de trabajadores compone importantes niveles de exigencia mental y atencional, se hace necesario establecer pautas de mejoramiento que amortigüen las condiciones de alta exigencia encontradas. Las altas demandas atencionales y mentales de la conducción posiblemente favorezcan el mejor desempeño neuropsicológico. Sin embargo, es innegable que también implican un importante costo físico en el corto plazo.