Perfil altitudinal de la temperatura media del aire en Colombia (1992)
Se establecen ecuaciones que relacionan la temperatura media anual del aire enColombia con la altitud. Por medio de ellas se posibilita estimar los valores de esa temperatura en cualquier lugar, con el requisito de conocer únicamente el dato de su altitud y ubicación regional; también se determinan los gradientes altitudinales que, a su vez, posibilitan conocer cualquier otro dato de temperatura del aire,  conociendo los datos de otro sitio o estación base. Las ecuaciones muestran que los valores a nivel del mar y la variación altitudinal de la temperatura del aire en Colombia no son únicos, sino que cambian según las condiciones físicas de cada región o subregión y se diferencias sustancialmente de los valores propuestos con anterioridad por otros autores.