Symptôme… σύμπτωμα... sumptoma (2012)
del síntoma y de sus dimensiones etimológica, teórica y clínica. La primera dimensión aborda su etimología griega y latina; la segunda trata el síntoma en la enseñanza freudiana, desde el descubrimiento del inconsciente y su lazo con la estructura del sujeto y, por último, da cuenta del acercamiento lacaniano al síntoma y de sus mayores modificaciones, que han llevado a proponer la existencia de un anudamiento borromeo de lo real, lo simbólico y lo imaginario. A partir de la clínica del caso Joyce se propone un cuestionamiento de la función del sinthome como anudamiento singular que introduce creaciones particulares en la renovación del lazo social. Symptôme… sύmptwma..sumptoma L’auteur avance une étude du symptôme et de ses dimensions étymologique, théorique et clinique. La première dimension déploie son étymologie grecque et latine. La deuxième aborde le symptôme dans l’enseignement freudien dès la découverte de l’inconscient et de son lien à la structure du sujet. Finalement, compte est rendu de l’approche lacanienne du symptôme et des remaniements majeurs qui le conduisent à poser l’existence du nouage borroméen du réel, du symbolique, de l’imaginaire. À partir de la clinique du cas de Joyce, un questionnement sur la fonction du sinthome comme nouage singulier mettant en jeu des créations singulières qui participent à un renouveau du lien social est proposé. Symptôme… sύmptwma...sumptoma This article propounds a study about symptoms and their etymological, theoretical, and clinical dimensions. The first dimension concerns Greek and Latin etymology. The second approaches Freudian teachings based on the discovery of the unconscious and its relationship with the subject’s structure. The third accounts for the Lacanian approach to symptoms and the major overhauls that have led to the proposal of the existence of the Borromean binding of the real, the symbolic, and the imaginary. The clinical case of Joyce denotes an inquiry into the sinthome’s function as a singular knot that introduces particular creations in the renewal of social ties.