La personalidad jurídica de las entidades públicas: una simple denominación técnica dada desde el derecho positivo (2015)
En el actual ordenamiento jurídico colombiano carece de funcionalidad la distinción entre entidades públicas con y sin personalidad jurídica, porque en lo atinente a la asignación de presupuesto, capacidad para contratar o ser parte procesal ante los jueces de la República, no presentan diferencia alguna. De esta manera, las relaciones jurídicas que se han consolidado revelan cómo la actuación que adelantan las entidades públicas en cumplimiento de su deber, no depende exclusivamente de la condición de titularidad del atributo de personalidad jurídica, por el contrario, el procedimiento legislativo para otorgarlo se vuelve una cuestión meramente instrumental o de arbitrio técnico, que complejiza no sólo la actuación administrativa, sino los procedimientos para convocar a las entidades públicas a los estrados judiciales. (texto tomado de la fuente)