Biomasa y producción radicular en manglares de cuenca neotropicales a lo largo de una trayectoria de restauración y su contribución a las reservas de carbono en el ecosistema (2020)
Además de los múltiples servicios provistos por los manglares, en la última década ha cobrado importancia su facultad de capturar carbono (C), ya que se ha demostrado que su capacidad de almacenamiento puede ser hasta cinco veces la de otros bosques terrestres tropicales. A pesar de la importancia de este servicio ambiental, existen todavía áreas con vacíos de información sobre el tamaño y la variación de los depósitos de C; aún más, en aquellos manglares donde han ocurrido mortalidades o degradación del bosque. En Colombia algunos autores han estimado las reservas en la biomasa aérea, sin embargo, son pocos los reportes que han considerado mediciones in situ de las raíces y el suelo, este último, considerado el mayor reservorio de C del ecosistema. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar (i) el aporte de las raíces a la biomasa total, (ii) las principales condiciones ambientales que influyen en la biomasa y producción de raíces, (iii) el contenido de C en el suelo y (iv) las reservas de C en sitios con diferente estado de conservación. Los muestreos se realizaron en el mayor parche de manglar del Caribe colombiano, donde ocurrió mortalidad masiva del bosque debido a altas salinidades entre 1956 y 1995, año en que se implementó un proyecto de rehabilitación basado en el restablecimiento del balance hídrico. Sitios conservados se compararon con aquellos que sufrieron mortalidad y recuperaron el bosque, y con otros que no han logrado recuperarlo. La biomasa de raíces representó entre el 6 y el 20 % de la biomasa total de los árboles y fue mayor en los rodales conservados en comparación con los restaurados. Los principales factores ambientales que determinaron la biomasa y producción del sistema radicular fueron la salinidad, el tiempo de inundación y el potencial redox. Más del 57 % de las reservas de C de los sitios de estudio se encontró en el suelo (medido hasta 1 m de profundidad). Contrario a lo reportado por otros estudios, los manglares restaurados presentaron mayores depósitos de C (390 y 394 Mg C ha-1), en comparación con rodales naturales (271 Mg C ha-1) y con aquellos degradados que no han recuperado el manglar (258 Mg C ha-1). Este resultado se explicó por la gran cantidad de materia orgánica aportada por la mortalidad masiva del bosque y otros tipos de vegetación, ocurrida antes de la restauración y revegetación de estos sitios. Ambientes anóxicos (<-100 mV) y salinidades por encima de 40 han limitado la descomposición de gran cantidad de este material orgánico. La biomasa aérea representó entre el 12 y 37 % del total del C en los sitios de estudio, con depósitos de 42 a 73,5 Mg C ha-1 en los sitios restaurados y 102 Mg C ha-1 en el conservado. Los resultados obtenidos en este estudio sirven de base para tomar decisiones en programas de manejo y en la elaboración de propuestas de reducción de emisiones de C de ecosistemas de manglar degradados o con procesos de recuperación.