Caracterización del infractor vial del municipio de Manizales y la incidencia en la seguridad vial de la ciudad (2015)
El comportamiento de los infractores viales que conducen algún tipo de rodante por las vías de ciudad de Manizales, es un asunto que requiere, dadas las implicaciones que tiene para los propios conductores y peatones, ser atendido y comprendido, no solo por las autoridades sino también por la comunidad académica y por la gremial, desde diferentes miradas, perspectivas y enfoques, de tal manera que los enormes desafíos que plantean determinados comportamientos se conviertan en oportunidades para mejorar la cultura y como efecto colateral de ella, la seguridad vial. Los estudios y comentarios frecuentes en temas relacionados con el comportamiento vial en la ciudad, se ocupan, en la mayoría de las ocasiones de buscar, por ejemplo, solucionar el problema de la movilidad, incrementar la seguridad vial y últimamente mejorar la infraestructura. Al revisar detenidamente algunos de estos estudios, y como se demuestra en este trabajo, se encuentra que poco se ha ahondado en las características que subyacen al imputarse una infracción de tránsito, lo que implica desaprovechar una información valiosa, con la cual eventualmente se puedan diseñar estrategias que puedan llegar revertir conductas y actitudes de las personas al volante (Texto tomado de la fuente)