Paúl valery, el entendimiento poético (1945)
"El juicio de su poesía no se logra al igual de los conceptos de todas las poesías. El implica la sumisión a un sistema de pensamiento, a un sistema de poética, a un sistema literario y, lo que es más, a un sistema de raciocinio. Esas convenciones, esas ficciones que forman su mundo, que para nosotros son simplemente los seres, las cosas, lo que estamos acostumbrados a admitir como existentes y que en él se transforman en entidades abstractas que tienen su valor solamente por ser aceptadas de antemano, son si se quiere la forma substancial de su poesía, los elementos básicos de sus construcciones".