Inventario de emisiones atmosféricas por fuentes estacionarias puntuales y estaciones de servicio de combustible en el área urbana del municipio de Santiago de Cali – año 2017 (2019)
De acuerdo con informe de la Política de Prevención y Control de la Contaminación del Aire del 2010, en Colombia la contaminación en la atmósfera es ocasionada principalmente por el uso de combustibles fósiles (líquidos, sólidos y gaseosos). Sumado a esto el crecimiento acelerado de la población en las principales ciudades demanda un crecimiento similar en el sector industrial y de servicios, lo que conlleva a hacer un mayor uso de éstos como insumo para el desarrollo de la nación. Con la aprobación de la ley 164 de 1994, en su Artículo 4, Colombia se compromete a elaborar, actualizar periódicamente, publicar y facilitar los inventarios nacionales de las emisiones antropogénicas por las fuentes; sin embargo, en el país las emisiones de contaminantes generadas a la atmósfera en su mayoría no son inventariadas. Tan solo 3 ciudades principales en el territorio nacional (Bogotá, Medellín y Cali) han elaborado y publicado sus inventarios de emisiones atmosféricas en el portal del Sistema de Información Ambiental de Colombia – SIAC permitiendo conocer el estado de las emisiones en sus territorios, lo que permite generar políticas en caminadas a la prevención y control en la calidad del aire. Con el desarrollo de este trabajo se actualizó el inventario de emisiones atmosféricas por fuentes estacionarias puntuales y estaciones de servicio de combustible en el área urbana del municipio de Santiago de Cali – año base 2017, estableciéndose una herramienta dinámica (base de datos) que permitirá la actualización continua del inventario, estimando así las emisiones de contaminantes de gran importancia para la salud humana y el ambiente (gases de efecto invernadero y contaminantes criterio). Como resultado de las estimaciones, se logró determinar que los contaminantes que más se emiten a la atmósfera por fuentes estacionarias puntuales son principalmente: CO2 (152590,65 ton/año), COV (5163,7 ton/año), NOX (124,65 ton/año), CO (108,35 ton/año), SOX (39,08 ton/año) y PM10 (29,03 ton/año). Asimismo, las fuentes difusas (EDS) emitieron a la atmósfera para el año 2017 un total de 84,6 toneladas de COV (Texto tomado de la fuente)