Fuerza de fractura superficial en granadilla (pasiflora ligularis juss) y tomate de árbol (cyphomandra betacea sendt): estudio experimental. (2003)
Frutas de granadilla (Pasiflora ligularís Juss) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) fueron sometidas a cargas de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA.XT2i. Los ensayos se realizaron según dos sentidos de carga (longitudinal y transversal) y cuatro velocidades (1,3,6 y 9 mm/s). Los análisis estadísticos mostraron que la fuerza de fractura para las dos frutas es independiente de la velocidad de compresión, donde la fuerza de fractura para granadilla es independiente de la dirección de carga tomando un valor de 93.3 N (9,52 kgf) mientras que en tomate de árbol ésta fuerza depende de la dirección de carga tomando valores en sentido longitudinal de 144,697 N (/4.765 kgf) y en sentido transversal de 185,827 N (18,962 kgf).