Desarrollo de intervenciones en actividad física en Brasil y Colombia (2012)
Las enfermedades crónicas no transmisibles son la principal causa de mortalidad en las Américas, considerándose como un problema de salud pública de gran magnitud. La literatura científica demuestra la influencia de la actividad física en estas, sin embargo, no se encuentran suficientes estudios que evalúen el desarrollo de las intervenciones de forma estandarizada. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de políticas y programas de actividad física en Brasil y Colombia en las bases de datos LILACS, Medline, OVID, PubMed Scielo y Science Direct, de idiomas inglés, Español y Portugués, entre los años 2006 - 2012. Los resultados arrojaron 488 artículos, de los cuales se seleccionaron 23 artículos, clasificados en los tres enfoques de la Community Guide. Se concluye que se encuentra una evidencia importante, aunque es necesario desarrollar otros métodos de evaluación de la actividad física acordes al contexto latinoamericano. / Abstract. Noncommunicable diseases are the leading cause of mortality in the Americas, considered as a public health problem of great magnitude. The scientific literature shows the influence of physical activity in these, however, are not enough studies to assess the development of standardized interventions. The aim of this study was to review the policies and programs of physical activity in Brazil and Colombia in the databases LILACS, Medline, OVID, PubMed, Science Direct and Scielo of English, Spanish and Portuguese languages, from 2006 - 2012. The results yielded 488 articles, of which 23 articles were selected, classified in the three approaches of the Community Guide. We conclude that evidence is important, although it is necessary to develop other methods of assessing physical activity commensurate with the Latin American context.