Diseño metodológico para la evaluación del riesgo por inundación a nivel local con información escasa (2016)
La evaluación de riesgos por inundaciones lentas en cabeceras urbanas pequeñas se ha convertido en una prioridad para autoridades, comunidades y otros grupos relacionados con la gestión del riesgo en el país, debido a que sus condiciones de disponibilidad y calidad de información y de personal capacitado en técnicas de captura y procesamiento de datos, hacen que la incertidumbre sea mayor a la hora de proponer medidas de reducción. Dentro de este contexto, se han desarrollado dos propuestas metodológicas: en primer lugar, una metodología para la generación de mapas de amenaza de inundación para diferentes períodos de retorno que combina métodos histórico, geomorfológico e hidrológico-hidráulico a partir de datos recogidos en trabajo de campo, redes hidrológicas nacionales, ortofotos, cartografía básica y modelos digitales de elevación. Y en segundo lugar, una metodología para la generación de mapas de vulnerabilidad que aborda variables de exposición, susceptibilidad y capacidad de acuerdo con el Modelo de Turner adaptado y que fueron exploradas a través de la información obtenida de informes, noticias, bases de datos, transectos entrevistas, talleres comunitarios y encuestas a hogares. Estas variables se analizan mediante un análisis estadístico de correspondencias múltiples y de identificación de clúster, complementado con un proceso de elicitación para generar un indicador de vulnerabilidad representado espacialmente a nivel de hogar, manzana y barrio en los mapas de vulnerabilidad. Los mapas resultantes de ambas metodologías se superpusieron para identificar tres escenarios de riesgo en el corto, mediano y largo plazo que propongan medidas de intervención correctiva y prospectiva articuladas con la planificación del desarrollo y el ordenamiento territorial. Se muestran los resultados de aplicación de las propuestas en los centros urbanos de los municipios de Caucasia (Antioquia) y Plato (Magdalena), históricamente afectados por las inundaciones lentas de los ríos Magdalena y Cauca. El principal aporte de esta investigación fue demostrar que es posible construir conocimiento sobre el riesgo por inundación en una cabecera urbana pequeña, con sus propias fuentes de información, así como por otros métodos que aunque requieren de tecnología pueden desarrollarse con herramientas gratuitas y con la información cartográfica disponible.