Presentación (2017)
El tema de “las políticas públicas” ha tomado en estos últimos tiempos una importancia sin precedentes tanto en el discurso político como en los debates académicos y, en particular, en la disciplina politológica. En mayo del 2016 el Grupo de Investigación en Análisis de Políticas Públicas y de la Gestión Pública (APPGP) de la Universidad Nacional de Colombia, organizó su 7º Coloquio Internacional sobre Políticas Públicas sobre el tema de los enfoques teóricos para el abordaje de las políticas públicas. En efecto, desde varios años la disciplina politológica ha ido proponiendo perspectivas teóricas y metodológicas alternativas al conocido modelo histórico del ciclo de política adosado a una perspectiva de racionalidad limitada. Existen ahora diversos enfoques que proponen estudiar las políticas públicas a partir de posturas más cognitivas, interpretativas y críticas y que, en lo metodológico, subrayan la importancia de los análisis cualitativos. El Coloquio invitaba a la comunidad interesada a que presentara sus reflexiones y trabajos relacionados con esa temática general en un contexto latinoamericano, que se encuentra aún demasiado anclado en las discusiones sobre las tradicionales etapas del ciclo de la política y la racionalidad de su proceso.