El desmonte de la calidad de vida de los aviadores civiles en Colombia (2013)
El transporte aéreo es considerado hoy como uno de los más seguros a nivel mundial y los errores humanos que en muchos casos constituían el principal factor de accidentalidad es parte de un pasado aparentemente superado, dado que se empezaron a ofrecer mejores condiciones a los tripulantes de vuelo, ello con el fin de garantizar su protección; no obstante se observa como dichos avances han sido desmontados por los cambios normativos existentes. Hay una aparente superación como quiera que nos encontramos en estos momentos enfrentados a nuevas circunstancias, que podrían llegar a implicar retrocesos enormes en el campo de la seguridad, pues los estudios efectuados frente al riesgo profesional en la aviación han demostrado que existen otros factores determinantes para impedir un eficaz desempeño en las actividades profesionales de los aviadores, como lo son el estrés, la fatiga y de manera indirecta aunque o menos importante la exposición a determinadas radiaciones consideradas nocivas para la salud, como son las ionizantes. Esto genera una gran preocupación y es por ello que con el presente trabajo de profundización, se pretende que se logré un mejoramiento en la calidad de vida de los trabajadores de la aviación civil en Colombia, como quiera que al tener identificados plenamente los factores de riesgo, el camino a seguir sin lugar a dudas, debe ser la prevención. (texto tomado de la fuente)